ǤЄИЄRÂĿ $Â$Ø3Â مؤسس الموقع
الساعة الان : بلدي : المهنة : الهواية : عدد المساهمات : 240 تاريخ الميلاد : 21/02/1997 العمر : 27 المزاج : جبد ة
| موضوع: مذكرات العلوم الطبيعية الجمعة يونيو 29, 2012 6:48 pm | |
|
- كانت التغذية عند الإنسان استجابة لغريزة الجوع دون مراعاة توازنها الكمي والنوعي وقواعدها الصحية وهذا ما أدى إلى اختلالات صحية في حياة الإنسان. - أما التغذية الحديثة فإنها تعتمد على أسس علمية في تحضيرها وتناولها حسب متطلبات الجسم. • إذن ما هو مصدر الأغذية في الطبيعة ؟ • وما هو تركيبها الكيميائي؟
ح 1/ مصادر الغذاء في الطبيعة: 1. مصدر الأغذية حسب الأصل(المنشأ): يتم من خلال عرض جملة من الأغذية الطبيعية . الاستنتاج: نميز ثلاثة مصادر مختلفة للغذاء حسب الأصل هي كالتالي: 1- أغذية ذات مصدر نباتي ( حبوب – خضر – فواكه). 2- أغذية ذات مصدر حيواني( لحوم – بيض – حليب). 3- أغذية ذات مصدر معدني( ماء – أملاح معدنية).
2- مصدر الأغذية حسب التركيب الكيميائي (ميزة التفحم) يتم التعرف على ذلك من خلال مجموعة التجارب التالية: التجارب: * نأخذ 4أنابيب اختبار ونضع فيها على التوالي ما يلي: - الأول قطعة لحم. - الثاني قطعة خبز. - الثالث كمية من الماء. - الرابع كمية من ملح الطعام. نسخن بعد ذلك الأنابيب على نار هادئة . النتائج: تتفحم كل من قطعة اللحم والخبز(تتلون بالأسود) بينما يتبخر الماء وتتفرقع الأملاح. الاستنتاج: يدل تفحم المادة الغذائية على وجود مادة الفحم . إذن تختلف أغذية الإنسان حسب الطبيعة الكيميائية حيث نميز: - أغذية عضوية(نبات – حيوان). - أغذية معدنية(الماء – أملاح معدنية
ح2/ تركيب الأغدية:
• تحليل الحليب. يتم ذلك من خلال جملة من التجارب باستعمال مجموعة من الكواشف الكيميائية. - التجارب: 1- كمية من الحليب في انبوب اختبار + تسخين على نار هادئة. - النتائج: تشكل قطرات من الماء على السطح الداخلي للأنبوب - الاستنتاج: الحليب يحتوي على الماء. 2- قليل من مصل الحليب في انبوب اختبار + قطرات من نترات الفضة عديم اللون----------- تشكل راسب أبيض يسمر في الضوء. يدل ذلك على وجود عنصر الكلور(Cl ) في الحليب. 3- قليل من مصل الحليب في أنبوب اختبار + أوكسلات الأمونيوم عديم اللون ------------- تعكر المحلول بالبيض الخفيف. يدل ذلك على وجود عنصر الكالسيوم(Ca) في الحليب. 4- قليل من مصل الحليب في أنبوب اختبار + محلول فهلنك (أ+ب) أزرق اللون + تسخين -------------- تشكل راسب أحمر قرميدي. دلالة على وجود عنصر عضوي هو السكر(لاكتوز). 5- كمية من العلقة في علبة بتري + قطرات من حمض الآزوت عديم اللون --------------- تتلون العلقة بالأصفر. دلالة على وجود عنصر عضوي هو البروتين. 6- كمية من الزبدة على ورقة كراس بيضاء ------------ ظهور بقعة شفافة لا تزول بالحرارة. دلالة على أن الزبدة هي مادة دسمة.
خلاصة يتركب الحليب من مجموعة من العناصر (المواد) المغذية هي: - معدنية الماء والملاح(Cl – CA). - عضوية بروتين- دسم – سكر.
• تحليل جزئي لبعض الأغذية الطبيعية الخرى. 1- الفرينة: هي دقيق القمح اللين. محلول الفرينة + قليل من ماء اليود البني ------ تلون المحلول بالبنفسجي المسود. دلالة على وجود سكر النشاء. 2- بذور الفاصوليا: فلقة بذرة الفاصوليا في علبة بتري + قليل من حمض الآزوت ---------- تلون الفلقة بالاصفر دلالة على وجود البروتين. • مفهوم الغذاء البسيط: هو الغذاء الذي يحتوي على مادة غذائية واحدة فقط مثل الدسم –البروتين – السكر...الخ. • مفهوم الغذاء المركب: هو الذي يحتوي على أكثر من مادة غذائية واحدة مثل الحليب والخبز.
• تعريف الغذاء الكامل: هو الذي يحتوي على كل المجموعات العضوية الثلاثة( الدسم – الغلوسيد - البروتين) إضافة إلى الماء والأملاح المعدنية والفيتامينات. مثل الحليب غذاء مركب كامل. | |
|
رحلة النسيان المراقب العام
عدد المساهمات : 33 تاريخ الميلاد : 01/07/1993 العمر : 31 الولاية : المسيلة المزاج : جيد
| موضوع: رد: مذكرات العلوم الطبيعية السبت يونيو 30, 2012 12:30 pm | |
| شكرا لك أخي على هذا الموضوع المميز وجزاك الله ألف خير
وننتظر منك المزيد | |
|
ǤЄИЄRÂĿ $Â$Ø3Â مؤسس الموقع
الساعة الان : بلدي : المهنة : الهواية : عدد المساهمات : 240 تاريخ الميلاد : 21/02/1997 العمر : 27 المزاج : جبد ة
| موضوع: رد: مذكرات العلوم الطبيعية السبت يونيو 30, 2012 2:12 pm | |
| شكرا لك اخي على المرور الطيب | |
|